| Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школьная газета "Наше Слово" » Это интересно » Юные Археологи
Юные Археологи
Administrator
Группа: Администратор

Сообщение # 1

Дата: Среда, 14.11.2012, 16:51
Май – 2012 г. Юные Археологи

В начале мая активисты из экологического кружка «Свежий ветер», который существует в нашей школе вот уже 8 лет под руководством биолога – эколога Горюшиной Верой Михайловной решили сходить на экскурсию в район бухты Тасовой , с целью наблюдения за пробуждающейся природой и её редкими экземплярами, занесёнными в Красную Книгу. И вот, любуясь красотой раскинувшейся перед их глазами панорамы, изрезанной покрытыми густыми лесами сопками и лощинами, кто-то из девчонок вдруг завёл разговор о том, что эти места похожи на дикие, необитаемые острова, где ещё никогда не ступала нога человека, и что вряд ли здесь когда-нибудь раньше могли жить люди. На это их руководитель ответила, что на самом деле наш природный ландшафт не такой уж нетронутый человеком, как может показаться. Вера Михайловна стала рассказывать о замечательных находках и археологических раскопках, которые проводились и проводятся учёными Дальневосточного отделения Российской Академии Наук , а также - совместно с ними – сотрудниками Государственного Института Культурного Наследия Республики Корея. В наших местах около четырёх тысячелетий назад проживали люди, которые вели здесь своё хозяйство, занимались охотой и рыболовством, изготавливали посуду и одежду, а умерших родичей с почестями хоронили на специальных кладбищах, где насыпали на их могилах каменные холмы-курганы. Самые старые находки археологов относятся к т.н. «Янковской культуре», которая датируется 2-1 тыс. до н.э., а более «молодые» артефакты принадлежат к свидетельствам государств Чжурчжэней и Бохай, относящихся к Раннему средневековью.

Дети восторженно стали расспрашивать о работе археологов, о раскопках. Им тут же захотелось самим приняться за раскопки, отыскать какие-нибудь свидетельства «старины глубокой» . Вера Михайловна сказала, что в данном месте, где они сейчас находятся пока нельзя производить раскопок, так как эти места ещё не исследованы учёными и изыскания будут ещё производиться. Но, чтобы дети не расстраивались, она предложила им в следующие выходные отправиться на место уже законченных исследовательских работ, то же находящееся неподалёку, в районе карьеров близ реки Соколовской. Здесь учёными как раз и было найдено древнее захоронение в виде каменных курганов. Его нанесли на археологическую карту как Соколовский могильник. Ребята с радостью согласились. И вот, в следующую субботу группа непосед в составе Севащенко Алёны, Пак Ульяны, Рябко Даши, Кошевой Алёны, Кохтенко Насти, Ануфриева Павла во главе с Верой Михайловной Горюшиной. Отправилась на археологические раскопки. Руководитель объяснила, что раскопки производятся очень аккуратно, с помощью мягких щеточек и кисточек и ребята усердно принялись за работу. Целый день они старательно, не покладая рук, искали хоть что-то, похожее на древние предметы. И, хотя никому из них в тот день так и не улыбнулась удача. Но никто не расстраивался, все были очень довольны необычным днём – приключением. После работы, в кабинете. за чашкой чая, дети посмотрели видеоматериалы и слайды, предоставленные сотрудником Лазовского заповедника Дикалюк Галиной Алексеевной о работе археологов в окрестностях Преображения и Лазовского района, где найдено множество остатков древних поселений, стоянок охотников, городищ, древних буддийских храмов-кумирен. Дети узнали о том, что оказывается, из-за того, что наши территории ещё мало освоены и здесь население малочисленно, поэтому в Приморье многие памятники древности уцелели до нашего времени, находятся в хорошем состоянии и представляют огромный интерес для историков и археологов не только России , но и мира. Так, например, на основании находок, было доказано, что в Приморье уже в 1 тыс. до н.э существовали археологические культуры, имеющие в своём инвентаре изделия из железа (Янковская, Кроуновская культуры). Это открытие опровергло устоявшуюся ранее концепцию о затянувшемся каменном веке в Приморье и открыло перспективы для изучения начальных этапов освоения металла человеком.

Исследователи сделали вывод, что многие археологические культуры, ранее считавшиеся последовательными, на самом деле сосуществовали одновременно, примерно с первого тысячелетия до нашей эры и имеют свои особенности именно в наших местах.

Видя неубывающий интерес любознательных кружковцев, их пригласили на встречу с приехавшим из ДВГУ видным российским учёным, кандидатом исторических наук, Слепцовым Игорем Петровичем, который руководил многими археологическими работами в нашем районе. И вот, 8 июня, юные искатели пришли в Визит – Центр Лазовского Заповедника для беседы с интереснейшим человеком, Учёным с большой буквы, который любезно согласился поговорить с нашими ребятами и ответить на все интересующие их вопросы. Два часа продолжалась беседа, дети слушали с горящими глазами, переспрашивали, рассматривали иллюстрации в научных журналах. Игорь Петрович, видно сам очень любит детей и свою работу, поэтому он очень интересно и увлекательно рассказывал, где-то с шуткой и прибауткой, о нелёгкой работе археологов, которым порой несладко приходится работать в условиях тайги, где некуда бывает спрятаться от досаждающих насекомых, дождей, холода или зноя. А работу приходится делать и грязную, и тяжёлую, - сдирать дёрн, перетаскивать камни, рубить деревья и кустарники, - очищать для дальнейших раскопок площадки в дикой тайге, представляющие научный интерес.

Игорь Петрович рассказал о таких вот работах на Соколовском могильнике, где наши школьники-экологи недавно пробовали себя в качестве юных археологов. Вообще Соколовский памятник архитектуры обнаружен был в начале 1990-Х годов дорожными рабочими во время разработки карьера у подножия сопки. Выбирая щебень, они находили множество фрагментов керамической посуды, даже целые горшки, металлические и бронзовые изделия, фрагменты человеческих скелетов. Но рабочие не известили об этом археологов, материалы-артефакты, добытые тогда, разошлись на сувениры и домашние коллекции и были утрачены для науки. В дальнейшем, благодаря усилиям администрации Лазовского заповедника и Преображенского лесничества, эта территория вошла в зону Заповедника и выемка грунта на этом месте была прекращена. Инспектором заповедника Юрием Анатольевичем Горюшиным был произведён сбор подъёмного материала с могильника и в 1999 году предоставлен в Институт Истории, Археологии и Этнографии народов Дальнего востока ДВО РАН. После чего, в 1999, 2001 годах сотрудниками Института Клюевым Н.А и Слепцовым И.Ю были проведены разведывательные археологические работы. В 2006 году памятник посетили сотрудники Государственного Института Культурного Наследия Республики Корея, и в 2007 году были произведены уже масштабные Российско-Корейские археологические раскопки, обогатившие всемирную коллекцию научных исторических знаний.

Ещё Игорь Юрьевич рассказывал детям о мастерстве и прикладных умениях древних охотников и рыболовов. Люди в древности могли спокойно перемещаться с места на место, всюду находили себе пропитание, умели добывать его, изготавливать для этого орудия труда из подручного природного материала – камня и ракушек, строить себе жилища на пустом месте, изготавливать одежду, обувь, кухонную утварь. А забрось сейчас современного человека на неосвоенные места? Вряд ли избалованный цивилизацией гражданин, (если, конечно, он не прошёл специальную подготовку), сможет выжить в таких условиях – без жилья, электричества, инструментов…

В заключении учёный пригласил наших юных краеведов на настоящие археологические раскопки, которые начнутся нынешней осенью в Преображенской местности – Петровской Пади. Дети смогут испытать на себе романтику и реалии археологических будней, переночуют в спальных мешках в палатках, поедят каши «с дымком» из котелка, встретят первые лучи солнца и почувствуют свежесть утренней росы.
 
Форум » Школьная газета "Наше Слово" » Это интересно » Юные Археологи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Официальный сайт средней общеобразовательной школы №10 Лазовского района пгт Преображение Приморского края.