| Регистрация | Вход |
Меню сайта
О школе
Документы
Странички учителей
Вальченко Н.В.
Гряськина С.В.
Конева Т.В
Птицына Е.П.
Беленкова Л.И.
11:14
Широкая Масленица
19 февраля в нашем классе праздновали Масленицу. Светлана Владимировна рассказала, что история возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей.
Вырская Яна и Журавлёв Игорь подготовили конкурсы и загадки, а Олег Иванов и Оля Шкурко нарисовали красивые плакаты. Родители помогли ребятам напечь блинов, поэтому стол удался на славу!

В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:
Ах ты, масленка дорогая, Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала, Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила, Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили, Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались, Мы катались, лели, катались.

В гости к нам приходили скоморохи с параллельного класса, конечно, со своими шутками-прибаутками. А на следующий день они пригласили нас к себе на праздник. Масленица у нас получилась действительно «широкая» и «обжорная».

Особую благодарность хочется выразить маме Паши Дудоладова за помощь в организации праздника.
Категория: Гряськина С.В. | Просмотров: 118 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Официальный сайт средней общеобразовательной школы №10 Лазовского района пгт Преображение Приморского края.