| Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школьная газета "Наше Слово" » Школьная жизнь » Вести из Преображенской средней школы №10
Вести из Преображенской средней школы №10
Administrator
Группа: Администратор

Сообщение # 1

Дата: Среда, 14.11.2012, 18:11
Вести из Преображенской средней школы №10.
В УЮТНОЙ ГАВАНИ.

С небольшой задержкой, из-за проводившихся здесь ЕГЭ, а точнее, 18 июня в нашей школе начал свою работу любимый, долгожданный и традиционный летний оздоровительный лагерь «Алые Паруса». Почему любимый и долгожданный? Да потому что такого замечательного подхода к организации летних пришкольных лагерей, как в нашей школе, я лично не встречала уже давно, наверное, со времён советских пионерских дружин. И детям здесь по-настоящему хорошо, весело и комфортно!

Количество детей вначале планировалось набрать до 120 человек. Но в день открытия лагеря стало понятно, что число желающих значительно превышает норму. Дети, кто забыл или не успел принести заявление от родителей вовремя, умоляли внести их в списки, шли ребята и из другой школы, горячо просились, чтобы их записали вместе со своими друзьями на нашу площадку. Ну как тут отказать, когда на тебя смотрят умоляюще наивные доверчивые детские глазки? И директор школы, Клавдия Павловна, села за телефон. Обзвонив все инстанции, ей всё-таки удалось увеличить списочный норматив до 140 человек, - хотя бы 20 ребятишек дополнительно получили возможность хорошо отдохнуть во время каникул!

Из всех ребят было сформировано пять отрядов по возрастам, на каждом отряде с ребятами работают по двое вожатых,- ученики старших классов и педагог. Через районную службу занятости на работу в школу этим летом трудоустроено 24 учащихся 9-11 классов. Они распределены по участкам, - вожатые в отряды, физорги, культорганизаторы, помощники поваров, озеленители-цветоводы. Эти ребята, кто-то уже не в первый раз, а кто-то – новички, смогут немного подзаработать, а главное – приобретут первый опыт работы в коллективе, усовершенствуют свою манеру общения и знания светской этики.

Жизнь в отрядах бьёт ключом. Утро, конечно, начинается с зарядки на свежем воздухе. Пришкольная спортивная площадка очень хорошо подходит для этого. Физорги разрабатывают различные физкультурные комплексы упражнений, чтобы зарядка проходила весело и интересно. А в конце разминки – обязательная пробежка вокруг школы, цепочкой – змейкой за вожатыми. Взбодрившись и уже совсем проснувшись, дети заходят в школу, каждый отряд – в свою уютную классную комнату, которую они, вместе со своими вожатыми, стильно украсили рисунками, аппликациями, красочными отпечатками и воздушными шарами, в тему с выбранными ими названиями и девизами. Каждый день старшая вожатая объявляет новое дело – задание, в соответствии с которым отряды готовят инсценировки, концертные номера, участвуют в различных конкурсах и викторинах. Придумывают и собственные мероприятия – затеи. Вожатые пробуют себя на поприще педагогики, приобретают организаторские навыки, развивают свои творческие задатки и таланты. Вся организация мероприятий и подготовка лежит на них и каждый старается, чтобы их отряд стал лучшим, чтобы выступление подшефных им ребят было самым классным и интересным! За проявленные старание, способности и смекалку отряды награждаются по итогам прошедшего дня на вечерней линейке. Награды – чисто символические. Это вырезанные из картона эмблемки – «талантики», но с каким восторгом и ликованием их встречают юные фантазёры, как бережно хранят, ежедневно пересчитывают и хвастаются между собой ! Ведь на последней линейке, посвящённой закрытию лагеря, будут подведены итоги и названы победители, а ими станут те отряды, в чьих коллекциях окажется наибольшее количество «Талантиков» - баллов.

Обычно, - я была свидетелем этого в разных местах, - дети, походив пару-тройку дней на пришкольную летнюю площадку, быстро утрачивали интерес к ней и вскоре переставали посещать её, выбрав для себя сладкий утренний сон «подольше» и бесцельное шатание по улице. А всё из-за неумения и порой бесшабашного подхода руководителей, забывших славные традиции и опыт советских школ, - где организация воспитания и досуга детей была идеально выверена и хорошо отработана. Благодаря союзу двух опытнейших педагогов, в нашей школе всё остаётся на своих местах, - на самом высоком уровне организации и ответственности. Это наши уважаемые статс-дамы, - директор школы Первова Клавдия Павловна и начальник всех оздоровительных лагерей, завуч, Беленкова Любовь Ильинична, уже несколько десятков лет умело несущие на себе все трудности руководства и обеспечения нормальной жизни школы в наши трудные, никак не становящиеся легче, времена. И недаром наши труженицы носят гордое звание Заслуженных учителей России, ведь они живут только своей работой, практически без отдыха и выходных дней они находятся в школе на своих местах, а дома ещё до поздней ночи работают с документами и конспектами. Без сомнения, именно благодаря их стараниям организация оздоровительных лагерей при нашей школе построена как слаженный, хорошо настроенный механизм. И дети в них спешат каждое утро, на всех каникулах, стараясь не прогуливать без причин. Ведь здесь и интересно, и уютно, и весело! Дети заняты творчеством, играют, общаются и к тому же, вовремя, сытно и вкусно накормлены, - а это тоже очень важно для детских растущих организмов. В отличие от выездных лагерей, в пришкольных дети не испытывают лишних стрессов из-за разлуки с родными, обустройства в незнакомом месте, с чужими людьми. Здесь – всё знакомое и родное. И стены школы, и друзья, и вожатые с педагогами. Вечера ребята проводят в своих семьях, у себя дома и поэтому спокойно и комфортно себя чувствуют. А радость и счастье детей – самая большая награда для взрослых!

Наш корабль «Алые Паруса» находится в действительно уютной и светлой гавани!

Светлана Беломестнова,
Преображенская средняя школа10.
 
Форум » Школьная газета "Наше Слово" » Школьная жизнь » Вести из Преображенской средней школы №10
Страница 1 из 11
Поиск:
Официальный сайт средней общеобразовательной школы №10 Лазовского района пгт Преображение Приморского края.